3.0. Разделы Тантрологии

Статья 3.0. Сколько разделов в Российской Тантрологии?

Тантрическая Традиция настолько богата и разнообразна, что можно выделять и выделять «самостоятельные» разделы Российской Тантрологии. Но, возможно, есть определенный смысл остановиться на числе 16, очень интересном числе в Тантрической Традиции, Индийской Традиции и Нумерологии в целом. Более того, представляется интересным и символичным «присвоить» каждому разделу — направлению исследований — Российской Тантрологии свой отличительный «знак», «эмблему», «символ», «ключ», на роль которых можно взять мистическую символику основных чакр человека, чтобы эти исследования могли проводиться под «знаком», выражаться «эмблемой«», придерживаться символики и владеть «ключом» этих чакр.

Читать далее

Статья 3.1. Антология (Тантры) как раздел Российской Тантрологии.

Слово «антология» (греч. anthologia) означает выбор цветов; собрание цветов; цветник; букет и др., и происходит от греч. anthos — цветок и lоgos — слово; понятие; речь; смысл; отношение, наука; учение (или logo/lego — говорить, произносить, читать, считать, перечислять, собирать, связывать, конструировать и т.д.). Как это ни покажется странным, но все, что можно сказать об антологии (слове и явлении), в полной мере применимо и к первому разделу Российской Тантрологии — Антология (Тантры), и прекрасно вписывается в название раздела, чья деятельность может осуществляться как в интересах развития самой Российской Тантрологии и ее 16 разделов, так и в интересах удовлетворения общественного интереса и спроса…

Читать далее

Статья 3.2. Антропология (Тантры) как раздел Российской Тантрологии.

«3. Говорить о единой природе человека, искать и вопрошать о некоей единой сущности человека — занятие тупиковое. За признанием идеи мира миров идет признание миров человеческих. Природ человека много, больше, чем одна. И нет одной идеи человека. Есть разные идеи и проекты человека.
7. Разные идеи и проекты человека не заданы, не даются в качестве готовых. Человеческое не дано как природа, а делается как проект. Проекты человеческие лепятся, конструируются, созидаются. Они — рукотворны, создаются посредством культурных практик.
Антропология не имеет своей территории, своего особого предмета наподобие предметов в науках, но имеет свою оптику, свой принцип, свой угол зрения, свою ориентацию. Она может быть экзистенциальной, феноменологической, христианской, марксистской… Сам проект человека строится в них в контексте более широких философских каркасов и контуров», — так было написано в «Антропологическом Манифесте», размещенном в 2012г. на сайте antropolog.ru, автором которого стал С.А.Смирнов (р. 1955г.) — доктор философских наук, антрополог, философ, методолог, проектный аналитик, руководитель группы международных проектов Новосибирской Государственной Академии Экономики и Управления, автор около 100 публикаций по проблемам антропологии, философии и методологии образования…
Комплекс исследований, связанный с Тантрической антропологией, в рамках которой можно обнаружить не только уникальный «проект человека» (выстроенный на основе уникальных концепций), но и уникальный «проект развития человека» (выстроенный на основе уникальных практик), приоткрывающие тайны природы и сущности человека, достоин самостоятельного раздела в Российской Тантрологии, который может быть назван как «Антропология (Тантры)».

Читать далее

Статья 3.3. Концептология (Тантры) как раздел Российской Тантрологии.

Концептология (Тантры) или условное разделение Тантра-Шастры (Системы Тантры, Тантрического Учения) на отдельные концепты и концепции и их самостоятельное исследование, как и исследование Тантра-Шастры с точки зрения этих концептов и концепций, позволит Российской Тантрологии не только «очертить и изучить» концептосферу Тантры (если под концептосферой понимать «упорядоченную совокупность концептов и концепций», из которых, как из мозаичного полотна, сложено «миропонимание» Тантры), но и «выявить» то «Особое Знание» и «Особый Опыт», которые хранит в себе Традиция Тантры как Истинная Тайная Традиция, что позволит не только понять сам феномен Тантры, но и, возможно, «обеспечить» будущее развитие всего человечества, поскольку истинность и тайность этой Традиции, ее Особого Знания и Особого Опыта, гарантируют то, что духовные усилия, предпринимаемые человеком, при правильном соблюдении всех «требований», установленных самой Традицией, обязательно увенчаются успехом.

Читать далее

Статья 3.4. Культурология (Тантры) как раздел Российской Тантрологии.

Тантра может и должна быть рассмотрена не только как определенная культура определенной исторической эпохи в своей структурной целостности, но и сам Феномен Тантры в своей структурной целостности может и должен быть рассмотрен, исследован, изучен и с точки зрения самой Культуры, более того, Феномен Тантры может и должен быть исследован так же и с точки зрения Цивилизации. Более того, Феномен Тантры может и должен быть исследован с точки зрения современной исторической эпохи, как с точки зрения Востока, так и с точки зрения Запада. Феномен Тантры может и должен быть исследован как социально-исторический опыт (человечества), который воплотился в специфических целях, нормах, обрядах и практиках, который интерпретируется в «культурных текстах» мифологии, философии, религии, искусства, науки, права (являющихся формами познания и особыми формами культуры, составляющими ядро культуры), и который передаётся из поколения в поколение в виде совокупности духовных ценностей, идеалов, ориентиров, верований, обычаев и традиций, представляющих собой саму культуру. Эти исследования и весь круг вопросов, связанных с этими исследованиями, достойны самостоятельного раздела в Российской Тантрологии, который может быть назван как «Культурология (Тантры)».

Читать далее

Статья 3.5. Мантрология (Тантры) как раздел Российской Тантрологии.

В Индии издавна существует целая наука о мантрах и использовании мантр. В XX в. эту «тайную науку» стали осваивать и духовные искатели Запада, но до сих пор здесь остается еще очень много тайн, которые ждут своих исследований и открытий. Обозначить, исследовать, приоткрыть и понять тайны мантр, тайны воздействия мантр, как и тайны самой Науки Мантр, этой Тайной Науки — все это может стать обширным полем и увлекательной сферой деятельности такого специального раздела Российской Тантрологии как Мантрология (Тантры).
Что такое Тантрическая Мантра-Видья, в чем заключается ее феномен, каково ее значение для Древней Индии, для Индийской культуры и культур стран Юго-Восточной Азии, какое значение она приобретает сегодня и, в том числе, для Западной культуры, и может ли Тантрическая Мантра-Видья иметь значение для будущих поколений и будущего развития человечества, какие тайны хранит в себе Тантрическая Мантра-Видья, какие тайные знания она в себе заключает и какими тайнами она может поделиться с нами уже сегодня? Возможно, это будут неизвестные доселе знания, которые смогут перевернуть все наши устоявшиеся представления, на основе которых возможно будет создать новейшую философию жизни…

Читать далее